Прежде, чем представить вашему вниманию мои впечатления от бизнес-смартфона Nokia E7, два маленьких объявления. Во-первых, я заморозил сотрудничество с Интернетными Штучками, до тех пор, пока они не заборют все баги на своем сайте и сделают нормальную мобильную версию – просто забодался получать вопросы и претензии от пользователей. До этих пор или пока колоночку не перекупит кто-нибудь другой, РуГаджет будет выходить на Plushev.com. А во-вторых, хочу выразить искреннюю признательность московскому пред ставительству компании Nokia, которые стоически продолжают предоставлять аппараты для обзоров и приглашать на разные мероприятия, давать интервью и все такое, несмотря на жесткую критику продукции Nokia с моей стороны. Я очень признателен за такую позицию и отношение, поскольку далеко не все компании этот подход исповедуют, считая, что если они дали аппарат на недельку – это гарантия сервильного обзора. Понимаю, насколько трудно компаниям бывает выстраивать нормальные отношения с журналистами, особенно теми, которые не скрывают недос татков аппаратов и сервисов. Еще раз спасибо, без иронии и ерничества.
Тем не менее, хорошего про Е7 я могу сказать, увы, мало, едва ли даже не меньше, чем про другие попадавшиеся мне аппараты Nokia. Надо сказать, что предоставлен он мне был для знакомства не столько с самим телефоном, сколько с новой операционной системой Symbian Anna. Но я не мог отказать себе в удовольствии написать обзор весьма свежего аппарата, но между делом будет и про ОС. В течение недели E7 был моим основным аппаратом, и, надо сказать, это было не слишком легкое и приятное время. Некое ощущение нестабильности и зыбкости, сопровождавшее меня все это время, не давало мне оставить дома мой HTC Desire S со второй сим-картой.
Позволю себе не останавливаться подробно на характеристиках, их можно легко найти в интернете, например, в этом обзоре. Внешне аппарат выглядит весьма стильно, напоминая чуть раздавшийся во все стороны N8. Засчет этого увеличения разросся и дисплей до модного ныне размера 4.3. Мне дизайн аппарата нравится, но есть ощущение его, что ли, сиюминутности. Знаете, как с автомобилями Citroen: когда только появляются – обалденно, через несколько лет – смешно. Впрочем, есть и серьезная п ретензия: всего за неделю у моего Е7 немного ободрались края вдоль дисплея, пока это практически незаметно, особенно издалека, но и времени прошло всего ничего.
У Эльдара Муртазина я читал, что у многих его знакомых не задалось открыть Е7, который, как известно, является боковым слайдером. Признаться, я долго думал, что именно так озадачило знакомых Эльдара, но так и не понял, поскольку у меня никаких затруднений этот момент не вызвал аппарат открывается отлично и при этом – никакого ощущения разболтанности, все отлично пригнано, упруго и тактильно приятно (по ощущениям – очень качественный металлический корпус, на котором не остается следов от па льцев), ну, возможно, с конкретным аппаратом не повезло Эльдару или наоборот, повезло мне. Технологической сексуальности E7 не лишен, но только чисто аппаратной: мне как раз очень нравится сдвигать и задвигать верхнюю панель, но вот когда дело доходит до пользования смартфоном по прямому назначению, всякое либидо такого рода как рукой снимает. Более того, даже когда открываешь-закрываешь (сделать это одной рукой – проблематично), постоянно рискуешь на что-нибудь нажать: на кнопку на корпусе или экран – не страшно, но раздражает. Кста ти, еще со времен, когда моим телефоном был Nokia N8, меня раздражали внезапно включающиеся голосовые метки (так и не осознанная мной функция, я не люблю разговаривать с неодушевленными предметами) и я не понимал, что же их инициирует. Наконец, мне рассказали, что за это отвечает зажатая экранная кнопка "Вызвать". На Е7 История повторяется
И если ты молчишь, как партизан, роботизированный голос говорит: "Голосовая метка не найдена".
Адъ.
Еще, что касается корпуса: форм-фактор с несъемной батареей диктует необходимость люка для сим-карты и он выполнен спорно: без очень тонкого и твердого предмета, вроде скальпеля (ну или отрощенного ногтя) открыть его, особенно на первых порах, затруднительно и если менять сим-карты с моей частотой, область вокруг лючка оцарапается очень быстро, что и произошло в моем случае.
Надо сказать, улучшения по сравнению с предыдущими версиями Symbian есть, и они заметны: например, дисплей стал гораздо более отзывчивым, управляемым и предсказуемым, а переключение раскладки клавиатуры в самом коротком варианте сократилось с четырех кликов аж до трех, внедрена qwerty-клавиатура дисплея в вертикальном положении, несколько улучшен браузер, доработаны карты. Но все это косметические и с моей точки зрения недостаточные для того, чтобы лично для меня перестать быть системой антипользовательской, заставляющей владельца теле� �она уделять ему много времени, усилий и, увы, нервов. По-прежнему довольно часто приложения внезапно закрываются, не самая удобная экранная клавиатура (не надо мне рассказывать про Swype – в магазине OVI до сих пор(!!!) нет русской версии, а танцы с саблями по установки со стороны пляшите сами), непредсказуемая работа гироскопа (изображение на дисплее то и дело норовит повернуться), браузер – весьма глючный, нестабильный и, главное – неудобный для пользования, им совсем не хочется просматривать страницы. Неудобный и неповоротливый поч товый клиент. Сокращения в названиях приложений в русскоязычном интерфейсе. Уродливый интерфейс приложений. Словом, все, за что мы и раньше любили Symbian. Я не пользуюсь всякими бизнес-приложениями, может, для бизнеса там все и по-другому, но как-то не сильно верится. Вообще, для описания моих ощущений от Symbian очень подходит слово "несовременная": несмотря на очевидный прогресс, она выглядит анахронизмом – это касается и внешнего вида и возможностей приложений до, собственно, удобства работы системы. Я, хоть убейте, не могу ответить на в опрос, зачем для практически любой операции нужно столько кликов. Почему аппараты Nokia любят, чтобы их столько раз трогали??? Но самое для меня загадочное, что есть ощутимое количество людей, которые считают это удобным – наверное, я чего-то не понимаю.
Впрочем, все сказанное вовсе не означает, что абсолютно все в телефоне ужасно: мне понравилось радио, причем как сама программа (она такая же и в предыдущих версиях ОС), так и то, что звук можно вывести на динамик, правда наушники, которые служат антенной, все равно понадобятся. Наушники от Apple традиционно не подходят (и это, скорее, претензия к Apple), родная гарнитурка очень приличная и звук очень хороший и громкий, слушать музыку или подкасты в метро вполне получится.
Тем более, в отличие от того же iPhone, забросить сюда музыку не составит никакого труда хотя бы и по bluetooth. Кстати, что меня всегда приятно поражало в аппаратах от Nokia – они совершенно безболезненно соединяются по bluetooth с моим макбуком, тогда как у Android-аппаратов с этим проблемы.
Есть гнездо для HDMI и соответствующий переходник, а также в комплекте поставляется переходник с микро-USB на обычный – чтобы подключить флэшку.
Это было доступно и в N8, в моем обзорчике я писал о своем отношении к этим возможностям, с тех пор оно ни капли не изменилось – прикольно, но нафига?
Самый главный провал, если не сказать, позор аппарата Е7, это, безусловно, камера.
У нее нет автофокуса (бизнесмены же убогие люди, зачем им автофокус, правда?), нет макросъемки (визитки мы тоже не фотографируем и в контакты их не переводим, бизнес-пользователи Nokia, видимо, выше этого), поэтому все 8 МП – практически коту под хвост. Нет, в принципе, если хорошее освещение и предметы недвижимы, она может сделать и неплохо.
Как только что-то в кадре колышется – до свидания
А вот я пытался белку хоть раз заснять.
Лучший кадр сессии
Удобно сделан зум – это рычажок регулировки громкости, он во время горизонтальной съемки располагается сверху, но учитывая, что камера, мягко говоря, не фонтан, к чему оно это удобство?
Разочаровывает все это безумно, поскольку N8 мне запомнился именно шикарной камерой, по сути для меня это была неплохая мыльница с функциями смартфона. Кстати, в отличие от N8, здешняя камера не убрана в специальный «нарост», это делает корпус более эргономичным и ничего не цепляется за карман, зато камера постоянно "залапывается" и ее то и дело приходится протирать.
Не только снимать, но и смотреть фотки – удовольствия мало, хромает разрешение.
Как снимает видео можно посмотреть здесь, мне в видео больше всего понравился звук.
Мне, как и многим престарелым людям, чисто по старой памяти нравится физическая qwerty-клавиатура. И здесь она очень неплоха.
Если бы не два недостатка (это не считая переключения раскладки), которые лично для меня убивают все. Во-первых, и русский и латинский алфавит нанесены одним и тем же цветом и шрифтом, но это еще полбеды, в конце концов, раскладку мы, знаменитые тыкатели в клавиатуру, помним наизусть. Но главная беда заключается в том, что нижняя кромка верхней панели в разложенном состоянии находится слишком близко к верхнему ряду клавиш, что мешает даже мне, человеку с далеко не самыми толстыми в мире пальцами.
Работа аккумулятора, увы, тоже, скорее разочаровывает: редкий день обходился без "дозаправки", особенно до тех пор, пока я не отключил геотеги в Gravity (приложение для Twitter). Подобная прожорливость была для меня несколько неожиданной, все-таки N8, как мне кажется, держался лучше и уж, по меньшей мере, световой день у меня выдерживал. Если Е7 и выигрывал у моих Android-аппаратов (с более мощными процессорами), то не так уж много, максимум, пару часов, но в целом – сравнимо.
Вообще, за всю эту неделю меня не покидало ощущение нестабильности и я параноидально боялся остаться с этим аппаратом наедине, в смысле, не взять никакой другой на подстраховку. Не только когда я отправлялся на пробежку (Symbian – единственная из основных мобильных ОС, под которую нет моего любимого Runkeeper. Там есть свои похожие программы – Sports Tracker и Endomondo, но не расставаться же с уже набранной статистикой ради Nokia, при всем к ней уважении), но и вообще, в обычной повседневной жизни. Может быть, это моя личная паранойя, но с запасным аппар� �том я чувствовал себя гораздо спокойнее. И уж совсем легко я вздохнул, когда переставил свою сим-карту в очередную тестируемую новинку на Android.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru