My Photo
Name:
Location: Russia

Sunday, August 16, 2009

Сегодня в Точке

Поговорим про использование блогов и соцсетей госчиновниками с

губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым (по телефону)
автором блога Gov-Gov.RU Екатериной Аксеновой
директором по развитию социальной сети toodoo Виктором Захарченко
редактором сайта СоцВестник.ру Игорем Денисовым

Вопросы – приветствуются.

Видеотрансляция здесь и на сайте Эха – в 22.20

Небольшое эссе на тему от Саши Белановского

Не знаю как вы, а я в последнем вихре российско-украинской непогоды заметил одну особенность. Она, впрочем, не содержательная, а скорее формальная. Я говорю про канал, по которому главы наших братских государств обменивались отнюдь не братскими выражениями. Это интернет.

Пост в видеоблоге Дмитрия Медведева, где он обвинил официальный Киев в антироссийской политике стал, пожалуй, первым его интернет-обращением, оказавшим такое влияние на внешнюю политику. Предыдущие записи, в большинстве своем посвящены внутренним заботам и проблемам Российской Федерации.
Само по себе примечательно, что глава российского государства выбрал в качестве способа связи не телевидение, а свой видео-блог.

Как это ни странно по нынешним временам, но приходиться признавать, что Виктор Ющенко поддержал Дмитрия Медведева. Хоть в чем-то. Опять-таки, не содержательно – формально, а точнее даже форматно.Через несколько дней свой ответ и обращение в связи с этим к украинскому народу Ющенко разместил также на официальном сайте президента. Правда, в текстовом варианте. А вот видео-версия была показана все-таки по телевидению.

Как бы то ни было, некоторый тренд очевиден. И хотя пока это выглядит немного необычным, инструмент под названием «интернет» в политике становится все более востребованным. В одном из выпусков я рассказывал о том, какую роль интернет и инфотехнологии вообще сыграли в победе Барака Обамы. Кандидат в президенты США став президентом, кстати, ни чуть не забросил сетевые сервисы: его видеоблог регулярно и очень часто обновляется.

Эффективность использования новых интернет-технологий для связей с избирателями, кажется, начинают понимать и российские коммунисты.
К своему 65-летию лидер КПРФ Геннадий Зюганов преподнес себе необычный подарок – открыл страницу в социальной сети «Вконтакте». За первые пять дней в друзья к Геннадию Андреевичу записалось около пяти тысяч человек. Сегодня число вдвое больше.
Осваивая  виртуальное пространство, лидер компартии  своим примером показал  и остальным однопартийцам: надо переходить на новые способы  общения с избирателями. Соответствующий  документ отправлен  всем партячейкам, – сообщает communicators.ru.
Сайт отмечает, что пример  Зюганова – не исключение. В социальных сетях и блогах сегодня есть практически все лидеры партий, представленных в Государственной Думе.

В отдельный класс госчиновников-блоггеров можно выделить глав субъектов федерации. Каждый пятый губернатор в нашей стране имеет свой блог – таковых, по данным communicators.ru, на сегодняшний день не менее 17. Блоги восьми губернаторов представлены в Живом журнале, остальные девять – на официальных сайтах или региональных ресурсах.

Среди тех, у кого уже появился интернет-дневник хорошо знакомый слушателям «Эхо Москвы» глава Кировской области Никита Белых, Пермского края Олег Чиркунов, Тульской области Вячеслав Дудка, Астраханской – Александр Жилкин, Ульяновской – Сергей Морозов и другие. Полный список со ссылками вы найдете в тексте «Большого Эхонета» на сайте «Эха».

Стоит отметить, однако, что далеко не все губернаторы став блогерами, готовы вести свои дневники постоянно. Очень много таких ресурсов, которые оказались  заброшены после двух-трех записей и в них практически  нет комментариев.
В числе крупных чиновников, планирующих присоединиться к интернет-сообществу, судя по всему, глава Карелии Сергей Катанандов, заявивший нынешней весной, что он «принял решение открыть блог».
Еще одним кандидатом, вероятно, стоит считать  губернатора Самарской области Владимира Артякова, обещавшего подумать над тем, чтобы создать свой блог в интернете.
Не исключено, что в число блоггеров вскоре войдет и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Во всяком случае, это дал понять Никита Белых.

В этой передаче нельзя не сказать про явление под названием «Электронное государство», которое сегодня, по словам главы Минкомсвязи, «получило второе дыхание». Первый вздох оно сделало ещё в начале 2000 года, когда Министерство экономического развития и торговли России работало над стратегическим планом развития страны до 2010 года. А сегодня, в 2009 году, ведомство Игоря Щеголева готовит новую версию федеральной целевой программы «Электронная Россия», в рамках которой и реализуется «Электронное государство». Сооб щается, что это связано с необходимостью оптимизации расходов на ее реализацию. Впрочем, министр Щеголев оговаривается, что сейчас снова нет ни общего проекта построения системы электронного правительства, ни разработанной схемы стандартов.

Впрочем, возможно, не судьба нам обзавестись «электронным государством». Такая модель привлекательна в первую очередь для тех стран и культур, в которых государство воспринимается как социальная структура, обслуживающая интересы граждан. Российская же политическая культура, надо признать, базируется скорее на патерналистском восприятии государства.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

0 Comments:

Post a Comment

<< Home